师大快讯

生命科学学院圆满完成2024年“行走的思政课堂”寒假社会实践活动

• 时间:2024-03-21
  • 来源:生命科学学院
  • 作者:仇艳梅

为深入学习领会党的二十大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,寒假期间,生命科学学院积极响应号召,开展2024年“行走的思政课堂”寒假社会实践活动,引领青年学子发挥专业优势、提升创新能力,积极参与社会实践,为家乡贡献青春力量。

社会观察,洞察社会变迁

社会观察课鼓励学生深入社会的各个角落,从经济发展、政治文明、文化繁荣、社会治理、生态保护等多角度调研。学生们通过实地考察、发放问卷、查阅相关书籍、访谈地方村民等途径来分析社会发展态势和存在的问题,以深刻体悟中国特色社会主义进入新时代的历史性成就、历史性变革。

青春共读,共享知识力量

青春共读课通过组织学生阅读和讨论经典书籍,培养他们的人文素养和批判性思维。寒假期间,学生们阅读了《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平用典》《平易近人》《苦难辉煌》等相关书目,一篇篇读书笔记,正是学生们在学习过程中逐渐积累的精神财富。它们不仅记录了学生们对知识的理解和消化,也见证了他们思考和成长的轨迹。

志愿服务,奉献回馈社会

志愿服务课鼓励学生参与社区服务、教育支持、环境保护等志愿活动。志愿服务提供了实际操作的机会,使学生能够将在课堂上学到的理论知识应用到实际中,提高解决问题的能力。通过这些活动,学生们不仅能够提升自身的社会责任感,也能够为家乡的和谐发展作出贡献。

文化传承,讲好中国故事

学生们通过运用现代技术手段,如微视频和摄影,探索和记录家乡的民风民俗、年味年俗,创作具有地方特色的作品。无论是炫目的烟花、传统的灯笼还是古老的手工艺,无一不体现着对传统文化的尊重和传承。这些作品不仅保存了家乡的文化记忆,也为当地文化传播和旅游发展提供了新途径。

职场体验,响应时代号召

生科学子有的积极响应当地团市委号召,参与“返家乡”实践活动,以家乡沃土培育青春之梦,用青春年华定义奋斗华章。有的结合个人兴趣爱好,进行多样职场体验,多角度品味社会温度。生科学子以实际行动体会职场生活,为未来的职业选择做好充分准备。

总结交流,巩固实践成果

开学后,各班级团支部开展“我的寒假实践故事”主题团日活动,同学们分享在实践中的所见所思所感,表达了对未来社会实践的期待和憧憬。

青春逢盛世,奋进新征程。生命科学学院通过线上、线下相结合的方式,鼓励学生将理论知识融入社会实践,在实践中受教育、长才干、作贡献。863名生科学子通过亲身体验,深入了解社会,用实际行动诠释青春的价值和意义,展现新时代青年的风采。