深入开展党纪学习教育

数学与统计学院举办党纪学习教育读书班暨党风廉政专题会

• 时间:2024-05-07

5月6日下午,数学与统计学院党纪学习教育读书班暨党风廉政专题会在文典楼C410会议室举行,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,解读《中国共产党纪律处分条例》,开展警示教育,进行主题研讨,认真贯彻落实省委和学校工作要求,示范带动学院党纪学习教育扎实开展。学院领导班子、党委委员、纪委委员、师生党支部书记参加会议。会议由院党委书记陈树贤主持。

理论学习阶段,陈树贤领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示摘编。院长汤敏领学了教育部党组部署直属系统开展党纪学习教育的会议精神。院党委副书记、纪委书记芮先红详细解读了《中国共产党纪律处分条例》,领学了中央纪委书记李希在主持中央纪委国家监委机关党纪学习教育专题辅导报告会时的讲话精神,通报了中央纪委国家监委公开通报的八起违规吃喝典型问题。

专题研讨环节,与会人员以《深入开展党纪学习教育 为学院高质量发展提供坚强纪律保障》为题开展研讨。院党委委员、高等数学教学部主任郭明乐结合工作实际表示,要以学习《中国共产党纪律处分条例》为契机,将学习党纪与本职工作紧密结合,深入理解工作中的纪律要求,按章按规办事,廉洁自律努力担当作为,落实立德树人根本任务。院纪委委员、基础数学系教工党支部书记吴修云表示作为一名纪委委员和党支部书记,要强化理论武装,聚焦突出问题,压实主体责任,强化监督考核,增强党员思想“免疫力”,提高党员对党忠诚的“绝对值”,为营造风清气正的政治生态贡献自己的一份力量。数学与应用数学专业本科生第一党支部书记陈孟奇表示作为学生支部书记和辅导员要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,“强硬自身”“走好群众路线”“勇于担当 善于作为”,引领大学生主动践行和弘扬社会主义核心价值观。

陈树贤强调,要深刻体会《条例》的重要性,提升党性修养,筑牢思想防线。他指出,党纪学习教育是加强党的基础建设,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。要让全院师生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,弄明白能干什么、不能干什么,把严的标准树立起来,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则;要先学一步、深学一层,准确把握“六项纪律”的主旨要义,用更高的标准、更严的要求,规范自身的行为,进一步提高依纪依规依法履职、廉洁从教水平;要严格执行《条例》的规定,强化责任担当。结合党纪教育强化党风廉政教育,不断强化师德师风教育,营造学院良好的发展氛围,为学院高质量发展提供强有力的纪律保障。

会上,还集中学习了学校《关于发挥党员在推进“三大行动计划”中作用的实施意见》,布置近期党务工作。