网站首页 >> 新闻资讯 >> 师大要闻 >> 正文

【一流本科教育行动·课堂教学优秀奖巡礼】殷晓斌:三尺讲台,三寸舌,三千桃李

时间:2019年09月11日
添加者:李进

奇妙的数字、繁琐的的符号,数学对于大多数人来说既抽象又枯燥无味,即使对于数学生,不少人也抱着“难于上青天”的观点。数统学院殷晓斌教授却能用合理的教学安排、诙谐幽默的表达、激情洋溢的讲解、循循善诱的分析、缜密细致的推理,将每节课的课堂气氛调整到极佳,这也是他获得2018-2019学年课堂教学优秀奖最重要的原因。在他的课上,数学是打开思维的钥匙,是开拓创新的基石,更是师生交流的重要渠道。

躬身垂范,勇于创新

从事高教工作二十年来,殷晓斌老师始终秉承“学而不厌,诲人不倦”、“学高为师,身正为范”的古训,注重对自己专业素质、教学教学能力的培养和提高,经常挑灯夜读,畅游数学题海,连节假日都在思考课堂教学、为学生答疑解惑。每次课前,殷老师都会一丝不苟地做准备,查阅资料、研究教材、练课磨课,把课堂中要说的每句话、要问的每个问题精心预设。此外,殷老师刻苦钻研业务,注重理论联系实际,注意不同学科方向之间的交叉和联系,及时把学科前沿知识和教改最新成果转化为教学内容,适当的补充介绍一些相关的数学史方面知识,既激发了学生的学习热情,也拓宽了学生的知识面,更为学生以后的进一步学习指引方向。为提高学生学习的积极性、巩固知识的理解和掌握、培养创新意识,他在教学方法上也进行了一些创新尝试,例如,他对本科生和研究生分别提出了“3W”和“5W”教学法和学习法(即“WhatHowWhy”和“WhenWho”);再如,对于命题的证明采用“填空+抽象废话”式教学,即先将条件和结果写出,然后引导学生将中间的步骤填出,而这些中间过程大多是把概念换个说法而已,也就是抽象的废话。

 

以生为本,立德树人

殷老师在教学中,始终坚持“有教无类,因材施教”的教学理念,注重每个学生的个性发展,同时在课堂教学中注重培养学生的优秀品质,善于将指导专业学习和思想政治教育有机结合起来,在传授知识的过程中,教会学生如何做人。他利用代数学系统性、结构性很强的特点,将一些代数理论与当前国内外政治形式联系起来进行教学,对学生的思想观产生积极的影响。此外,适当介绍我国一些数学家的成就,让学生知道当前我国数学在国际数学中所处的地位以及对国际数学发展的影响,这样既扩大了学生的视野,又培养了学生的爱国主义情操。殷老师对学生在学习过程中产生的新想法和新思路,不论正确与否,他都给予鼓励,并要求将这些新想法和新思路与其他同学听,与其他同学一起交流;对学生在学习过程中出现的困难和疑惑,他要求学生以寝室为单位展开分组讨论,互相帮助学习。在课后,他还充分利用开设讲座、个别谈心、手机短信、网络邮件、QQ、微信等手段进行专业指导和心理辅导,帮助学生解决困惑,确定奋斗目标,制定科学的学习计划,树立健康的人生观。在殷老师眼中这群向阳生长的学生都是充满希望的,可能不是每位都能学有大成,但他始终坚信他们都将各有所向,也致力于帮助他们找到自己的人生方向。

桃李芬芳,爱生如子

“教育根植于爱。”殷晓斌老师用自己的真心,用自己的行动,用自己的奉献,默默诠释着这句格言,不管是在课堂的学习中,还是日常的生活中,他都时刻关注学生的身心健康发展。指导与启发学生考研,是殷老师最乐意做的一件事,也是深受学生欢迎的一件事。他多次参加了考研动员报告会和考研复试辅导报告会,耐心帮助学生答疑解惑,给学生很大的鼓励和帮助。经常听到学生说“考研有困难,找殷老师帮忙”,他还要求那些考上代数学方向研究生的本科生在大四学下学期进入他的研究生班学习更深的代数学理论,为以后的进一步深造打下坚实的理论基础。此外,殷老师还利用业余时间积极鼓励和指导学生参加课外科研和实践活动,培养学生创新精神与实践能力,取得骄人的成绩。他以高尚的师德、认真负责的工作态度、严慈相济的“师爱”和朴实无华的人格魅力,潜移默化地感染着学生、影响着学生,学生和他的关系也非常融洽。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,很多学生在毕业多年之后依然与他保持着联系;每逢年节,他总能收到来自四面八方的学生祝福。而这些,又使他更加感到教师职业的崇高和责任的重大。教书育人是他的责任和追求,他常说:“要用良心做事,要用爱心和耐心对待学生,我的人生价值是在学生的一点一滴的进步和成长中得到体现的。等到若干年后,学生成才了,还记得住殷老师给予的教诲和帮助,将是我最大的幸福和安慰”。正如有学生在评师网上说:“殷老师是我们专业课的老师,更是我们人生的导师”。

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人。”总有那么一群人,把责任放在前面,把付出抛在身后,扛起了塑造灵魂这一神圣的使命。而殷晓斌老师便是这支队伍里默默付出的一员,一灯如豆,四壁清辉,安于三尺讲台,为万千学子托举未来!

 

 

 

时间:2019年09月11日
添加:李进
预审: 徐成进
审核: 徐成进
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: