【防疫阻击战】抗“疫”有我,志愿者里的师大力量

• 时间:2020-02-11

疫情无情人有情。疫情当前,一大批学生志愿者甘于奉献,积极投身在在抗击疫情的志愿工作中。来自安徽师范大学的学子们,积极在线上线下参与志愿者活动,有的积极进行网络宣传,传播科学防护知识,有的联合同学购买物资驰援武汉。在这场战役中,师大学生志愿者们,发挥各自所长,共同助力抗“疫”行动。

网络宣传 传播防护知识

来自新闻与传播学院2018级网络与新媒体专业的吴晓帆,是南京圆梦志愿者服务中心的一名网上防疫宣传志愿者,截至2月8号,她已经进行了一周的志愿服务工作。

吴晓帆的工作主要是在网络上宣传科学防护知识,比如转发“戴口罩、勤洗手、常消毒、不恐慌、不聚集”等科学防护知识。在转发相关防护知识的同时,她还积极参加各类为湖北筹款、筹物的募捐活动,积极转发和收集湖北省尤其是武汉市相关筹款、筹物信息,通过线上办公的形式,帮助公益组织进行广泛的宣传和动员。

“经过这次志愿服务工作,我收获了很多来自不同学校热衷于志愿服务的朋友,我也希望以身作则,将疫情防护知识传播给身边更多的人。”她说。吴晓帆在参加了一次次的募捐活动,转发了一次次防疫知识的过程中,为疫情尽可能地贡献出了自己的一份力量。

抗疫逆行 守护美好家园

来自江苏省宗岩村的周涵,是教育科学学院2019级学前教育专业的学子。早上7点多,志愿者周涵和她的父亲就熟练地将衣服和手进行消毒,带好口罩、手套向村门口走去。上午8点,父女俩准时开始了一天八个小时的疫情志愿服务工作。

周涵负责的主要工作是打印资料和填写通行证等后勤工作。疫情知识的相关资料和上级下发的部分通告,经由周涵之手或张贴或分发给村民,为村民带来最新疫情报告的同时也让村民们更好地了解和防范疫情。

线下抗疫工作本极容易感染肺炎的,但父亲为她做出了榜样。母亲虽然担心却依旧全力支持父女俩的志愿工作。母亲说,全村人都尽己所能、团结一心的氛围是最让她感动和受到鼓舞的地方。

一周的疫情志愿服务经历,让周涵对这份工作产生了新的理解。她说:“工作的确很辛苦,但非常有意义、有价值。作为一名志愿者,我知道一个人的力量是微弱的、有限的,但是国家需要我们,抗‘疫’需要我们,只要我们齐心协力,一定能共渡难关,获得胜利。”

坚守岗位 筑就抗疫长城

2019级环境与工程专业的唐文静在得知家乡含山县发布了招募应急志愿者的公告后,第一时间电话联系了县团委,并通过微信了解了志愿者活动的相关情况,结合自己家离村口较近的优势后选择在本村定点看管,负责监督人员流动情况。

在春节假期间,有大批务工人员返乡,但由于不清楚返乡人员是否感染新型冠状病毒,各基层组织便在村镇的各主要干道派遣志愿者“劝退”返乡人员,唐文静每天的任务就是在村门口劝退这些返乡人员。父母担心她在外感染到肺炎,再三叮嘱,但唐文静却说“村里很多老年人,我担心身边的人可能并不清楚疫情的严重性,报名志愿者是我希望提醒督促更多人待在家中减少出门活动,这是成本最低的疫情防控办法。”

春节过后,天气持续降温,也给志愿者工作带来了困难,从早到晚整整一天都在岗看管,需要忍受恶劣的寒风,但疫情紧急,唐文静说“只有防护得当才能让村里面的人避免感染肺炎,村里面的每一个人都在为抗疫而努力着。作为大学生,我也义不容辞。”

筹集物资 助力湖北抗疫

来自新闻与传播学院2017级新闻专业的储雯静,是“高原鹅”团队的宣传组组长,“高原鹅”是一支由安徽师范大学在内的50余所高校学生自发组织的支援湖北疫情的服务队,主要进行募捐,筹集派送物资到湖北。

作为团队宣传组长,储雯静需要和其他组的同学协商,核实每天具体输送物资的数目,对接资料,制作相关海报与文案。活动过程中,“高原鹅”面临的最大困难就是群众的质疑,所以对于物资和物流信息的公示显得格外重要。储雯静带领宣传组成员用自己一点一滴的努力,为“高原鹅”赢得了每一份信任,尽可能地为武汉输送更多的医疗物资。此外,针对疫情谣言,储雯静想到可以运用新媒体来开设几个小专栏进行科普与辟谣。

“等到疫情结束,所有人安全归来我最想出去透透气,见见好朋友。有机会的话还想见见这次一起担任网络宣传志愿者的网友们。”“疫情一定会因为我们每一个人师大人点点滴滴的努力而好转的。加油!”“衷心地希望患者可以好转,期待一线医护工作人员凯旋。”志愿者们一句一句在纸上写下自己的心声。疫情尚未停止,战斗仍在继续。师大学子在用自己的方式助力这场抗击疫情的战斗,不仅展现的师大的风采和特色,更彰显了安徽师范大学学子的责任与担当。

疫情防控,安徽师范大学青年志愿者在行动!

(文/廖晓珊 杨宇杭 龚蓓佳 郎敏 司梓楠 王梦学)