【防疫阻击战】做好留学生疫情防控,国教院在行动

• 时间:2020-02-11

本网讯(国际教育学院)新冠肺炎疫情发生后,作为假期唯一有学生留校的学院,国际教育学院按照学校党委工作部署,第一时间积极响应、主动应对。学院成立了疫情防控小组,在学校疫情防控组的统一指挥和协调下,多措并举,为留学生搭建了一个立体的疫情防控网:

制定防控方案。分别制定了《留校学生防控疫情工作方案》和《遇留学生出现发热、咳嗽等不适症状处置工作预案》,出台了《防控新冠肺炎疫情期间来华留学生管理规定》,明确留学生疫情防控期间各项工作“怎么做、谁来做”的问题,同时告诫留学生哪些“不能做”。

核准学生信息。1月31日下午,防控小组所有成员深入到每个留学生宿舍,一方面看望留学生,安慰他们面对疫情不要紧张,另一方面摸排留学生实际在校情况,同时与不在宿舍学生逐一取得联系,核实学院所有在籍学生寒假期间的所在地,同时,每天统计留学生在校变动情况,及时上报学校。4位班主任分别负责管理所带班级,确保每项防控措施与指令都能落实每个学生。

做好防护保障以中英双语形式发至每个留学生“一封信”,对学生进行防病安全进行再宣传教育,告诉留学生做好自我保护,正确对待疫情,不恐慌;告知留学生目前疫情形势、学校采取了哪些有力措施,需要学生配合和注意什么,让留学生明确疫情防控期间该“怎么做”。

目前学院共筹集了2300只口罩分批次发放给学生,要求学生离开宿舍一律要戴口罩。同时,配备了红外电子体温计和水银温度计在公寓值班室,动员学生每天监测体温并记录。留学生公寓公共区域每天定时消毒。

校内食堂为在校留学生临时供餐,每餐打包送至公寓,学生分散就餐。留学生的日常用品通过网购+班主任代购的方式满足日用所需。学院制作了淘宝“淘鲜达”和“美团”两个APP的图文教程,教会每个学生使用,在线订购日用品;个别不方便网购物品由班主任代购,送到宿舍。

假期在外旅游回校的留学生,根据留学生在外行踪和接触史,按上级的统一规定,在留学生公寓对学生实施不同要求的“居家隔离”观察,期间由班主任负责一对一的联系,安抚学生,并实时了解学生情况,同时学院不定期的对被隔离学生进行慰问。在校外居住留学生同样纳入学院统一管理,同时联系社区协助管理。个别留滞在其他城市的留学生,学院联系到学生所在地的学校或社区,落实属地管理,同时由班主任负责一对一联系。同时,由班主任负责监测各班级微信群、学生个人朋友圈、抖音、YouTube等各种自媒体平台的舆情动态,同时动员全院教师密切关注留学生舆情信息,坚持不良舆情的早发现、早报告、早处理。

学校高度重视留学生疫情防控工作。校党委书记胡朝荣、校长张庆亮、副校长毕明福等校领导多次深入留学生公寓进行实地检查指导,并提出了意见要求。在学校统一领导和相关部门配合下,目前在校留学生生活平稳有序。巴基斯坦籍研究生奥斯曼说:“我要用我的相机记录下安徽师范大学老师对我们的真诚帮助,记录下特殊时期中国人民对我们外国人的爱心。我要告诉我的家人和朋友,我们在中国很安全,请放心!”1月30日,巴基斯坦籍留学生沙希德和同学在校园封闭管理之前,前往芜湖市区,拍摄到了芜湖市民的生活,加上官方媒体的新闻素材,制作了简短的视频。告诉他们远方的家人,中国人民有信心战胜病毒!土库曼斯坦和安哥拉的留学生分别制作小视频,为武汉加油,为中国加油。

编辑:王哲谦
预审:徐成进