副校长陆林带队参加教育部师范教育协同提质计划实地调研

• 时间:2022-07-26
  • 来源:教务处
  • 作者:教务处

7月21日至22日,校党委常委、副校长陆林带队参加教育部师范教育协同提质计划北京师范大学组团赴阜阳师范大学实地调研,学校办公室、人事处、教务处、科研处、财务处、文学院、教育科学学院、生命科学学院等单位负责同志参加。校党委书记胡朝荣高度重视此次调研,亲自确定了我校调研组成员。

此次调研由北京师范大学牵头,北京师范大学党委常委、副校长涂青云及办公室、教务部(研究生院)负责同志参加。

21日上午,召开座谈会,涂清云、陆林及阜阳师范大学校领导程曦、张庆旭、汪芳启、季爱新出席。校党委副书记、校长程曦从学校办学有底蕴、人才培养有特色、师范教育有传统、发展有活力、未来发展有潜力以及面临的问题与挑战等方面进行了介绍。

涂清云指出,师范教育协同提质计划是推进实施新时代基础教育强师计划的重要任务,对整体提升师范院校和师范专业办学水平,构建高质量教师教育体系,推进新时代教师队伍建设改革具有重要作用。此次调研的目的是精确了解学校发展状况,有针对性地形成组团实施方案,形成各建设项目任务清单,细化推进时间表,确保协同提质计划顺利实施。要以师范教育协同提质计划为契机,进一步推进深化组团高校间的合作交流,着眼立足于实际,合理规划、科学定位,明确思路、保持定力;要用心落实项目建设,用情构建帮扶体系,实现合作共赢、协同发展,为新时代基础教育强师计划作出师范院校应有贡献。

陆林表示,作为组团高校将在健全帮扶工作机制、青年骨干教师培养、高层次教师引进、干部教师双向交流、本科生联合培养、重点学科和硕士授权点、一流专业建设、教学和科研项目合作等方面采取一系列务实举措,确保师范教育协同提质计划落地见效,实现资源共享、协同提升,更有力地支持和促进阜阳师范大学高质量发展。

21日至22日,组团分别召开了部门、教师及学生、学院等三场调研座谈会,就提质需求和发展路径开展深入交流。三校针对阜阳师范大学“十四五”期间师范教育发展的瓶颈问题和迫切需求进行研讨,围绕推进实施新时代基础教育强师计划,整体提升师范院校和师范专业办学水平,从源头上提高教师队伍质量,共同探讨提质思路和举措。

调研期间,安徽省委教育工委委员、教育厅副厅长储常连专程看望调研组并指导调研工作。他指出,师范教育协同提质计划是推进实施新时代基础教育强师计划的有效保障,是推动构建高质量师范大学体系的重要举措,是全面提升学校综合办学水平的重大机遇。希望阜阳师范大学紧抓机遇,迎难而上,奋力开创学校内涵式高质量发展新局面。

据悉,师范教育协同提质计划是指“十四五”期间,教育部协调高水平师范大学以组团形式,在骨干教师培养、高水平人才引进、学科专业建设、基础教育服务能力建设、学校规划与管理能力提升等方面对部分地方师范院校进行重点支持。我校与北京师范大学、四川师范大学、西北师范大学同分一组,参与帮扶阜阳师范大学等4所师范院校。学校已率先开展了组团实际帮扶工作,于7月4日-8日完成对阿坝师范学院2022年度“协同提质”干部研修培训。

下一步,我校将以引领服务安徽基础教育改革发展、培养人民满意的教师为目标,着力构建高质量的师范教育体系、高水平的教师培训体系、服务和引领全省基础教育发展的大格局,全面助力我省基础教育高质量发展。

编辑:董书宝
预审:崔光磊