省教育厅副厅长储常连一行来校专题调研

• 时间:2022-07-27
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:王哲谦

7月26日-27日,省教育厅副厅长储常连,省教育厅财务处处长孔繁希、高教处处长张尔桂、科研处副处长汪峰涛一行来校专题调研学校学科振兴与基础教育振兴行动计划有关情况和中国诗学研究中心建设发展情况。调研座谈会在花津校区会议中心第一会议厅举行。全体在校校领导班子成员,学校办公室、宣传部、发规处、人事处、教务处、招就处、研究生院、科研处、财务处、教师教育学院、“三附”等有关单位和各学院主要负责人参加会议。会议由校党委书记胡朝荣主持。

会上,副校长彭凤莲汇报了学科振兴行动计划有关情况。校党委常委、副校长陆林汇报了基础教育振兴行动计划有关情况。校党委常委、副校长熊宇杰汇报了中国诗学研究中心建设发展情况。

校长李亚栋院士对储常连一行来校专题调研指导工作表示诚挚欢迎和衷心感谢,就两大行动计划制订的过程和意义作了说明。他表示,两大行动计划的目标是一场硬仗,是一块硬骨头,但是如果坚持不懈,奔着目标去做,就一定会实现。学校的发展将迈出一大步,并且会为安徽省的基础教育带来翻天覆地的变化,解决广大老百姓对优质教育资源渴求的矛盾和难题,为基础教育的发展作出安徽师大贡献。全校师生员工要下定决心,凝心聚力、攻坚克难,决不辜负省委省政府,省委教育工委、省教育厅对学校的厚望。

与会人员围绕两大行动计划、高峰学科建设、高端平台建设、科学研究、教师教育、师范生培养、科研项目、高校财政经费、双一流建设、师资队伍建设、内生动力、人才引进、纪律保障、服务社会经济发展等进行了深入讨论交流,提出了意见和建议。

储常连在认真听取汇报后对我校制定的两大行动计划表示充分肯定。他表示,看到两大行动计划提出的目标任务后,感到很振奋,期待安徽师范大学再出发、再振兴,为“双母”壮体魄,实现跨越式发展。省委省政府,省教育工委、省教育厅会全力以赴支持。

就学校改革发展,储常连强调,要拉高标杆。对照两大行动计划统一思想认识,细化工作任务安排,坚持问题导向,补短板、锻长板,发挥优势,把计划任务细化、具体化、项目化,明确责任单位,列出时间表,实现“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”,把目标落实落细落地。要打造高峰学科。推进高校创新平台分类建设和实体化建设,用高效的成熟技术服务乡村振兴,建设一批乡村振兴技术服务中心。化学学科要以教育部重点实验室为基础,利用国家重点实验室重组重构的机会,通过与其他高校、企业、科研院所合作,力争进入全国重点实验室;诗学中心要提高重视,加大工作力度,在物理空间、人才团队、分中心建设和研究方向上进一步拓展,以诗化人、以诗兴业,为我国文化事业和文化产业发展作出应有贡献。要加强党建。抓党建促发展,要把抓好政治建设落在立德树人上,把抓好组织建设落在教学科研的组织建设上,把抓好思想建设落在办学理念和教育教学思想观念的改革上,把抓好作风建设落在教风、学风和校风建设上,把抓好制度建设落在现代大学制度的建设上,把抓好从严治党落在从严治校、从严治学上。要深化改革。坚持以立德树人为根本,以教学改革为核心,以学科建设为龙头,以体制改革为关键,以评价改革为突破,以思想观念改革为先导,以开放合作为前提,以现代大学制度建设为保障,树立新的教育观、教学观、人才观。要统筹协调。统筹整合校内各种资源,打造高峰学科;积极营造良好的外部环境,争取社会支持,形成合力。要服务社会。人才培养是高校的主业,人才也是学校服务社会的“主产品”,作为师范院校,要把培育“好老师”作为自己的重要使命任务。

胡朝荣对省委教育工委、省教育厅的关心支持表示衷心感谢。他表示,两大行动计划凝聚着李亚栋校长的心血和汗水,承载着师大的希望和梦想,全校上下要进一步统一思想、凝聚共识,深入学习领会储常连副厅长的讲话指示精神,认真贯彻落实到学校实际工作之中。要扎实推进中国诗学研究中心发展,坚持把诗学中心建设作为学校全年一项重大任务来抓,强化组织领导,压实主体责任,加大支持力度,对照相关工作方案,逐条逐项推进工作任务落实,确保诗学中心取得新的发展成效。胡朝荣强调,实干兴校。要忠诚尽职、奋勇争先,咬紧牙关,一步一个脚印,增强“慢进是退不进更是退”的紧迫感,脚踏实地、埋头苦干,大力实施两项“振兴行动计划”,聚焦“化学+”和“马克思主义理论+”两个优势学科群,打破学科界限,完善学科布局,集全校之力冲击“双一流”;擦亮师范办学底色,打造基础教育优秀教师培养体系和教师职后终身学习、培训体系,着力解决当前“双减”政策背景下基础教育优质资源难以满足人民群众需求的难题,推动我省基础教育改革与振兴发展,切实承担起安师大“双母”在全省教育发展中的责任和使命。

调研期间,储常连一行实地走访了中国诗学研究中心、马克思主义学院、化学与材料科学学院,全面深入了解诗学中心建设发展、全国重点马院建设、教育部重点实验室建设等情况,并提出了指导性意见。