学校举办“5·25”心理健康教育主题宣传活动

• 时间:2023-05-26
  • 来源:学生工作处
  • 作者:文/学生工作处 图/花津、赭山、天门山心理部

为引导大学生关注自身心理健康、营造良好的校园心理健康育人氛围,近期,心理健康教育中心携手各学院发展辅导站,在花津校区、赭山校区、天门山三个校区同步开展以“心沐阳光,青春绽放”为主题的5·25心理健康教育主题宣传活动。校党委副书记周旭,学生处、研究生院负责人,各学院党委副书记、发展辅导站站长到场参加。学生们积极热情地参与活动,现场氛围热烈。

学校心理健康中心通过宣传展板、心理宣传册等方式向师生们传播心理健康知识,中心活动兼具趣味性与专业性:在“告白自己”活动中,同学们直面内心,发觉自己的闪光点;在“不被定义,破除偏见”活动中,大胆丢掉“偏见”标签,向刻板印象说“不”;在“粘土DIY”活动中,用粘土捏出内心所想,制作自己的专属小宇宙;在曼陀罗绘画中,缓解压力、放松心情;在oh卡牌心理投射活动中,逐步探索、走近内心世界,通过这些活动向学生科普心理知识,引导其感受心灵的阳光与青春的美好,从而学会爱生活,爱他人,爱自己。各学院发展辅导站开展的现场活动更是各具特色,文学院精心呈现“画解心情,筑梦心光”活动,将剪纸、团扇、环保袋等材料作为画纸,来展示同学们的创意与想法;地旅学院精心组织“情绪气象站”活动,将情绪生活化、具象化,引导同学们认识情绪、表达情绪;物电学院将物理小实验搬出实验室,让同学们从“奋斗电荷”、“积分模型”等有趣的现场实验中感悟人生哲理;外国语学院暖心传递温暖,提供“心语树洞”“悦纳自己”等活动为同学们答疑解惑、发掘身边幸事……

周旭在每一个站台驻足,倾听学生骨干和发展辅导站站长介绍该单位活动设计的构思和用意,详细了解各单位的工作开展情况和学院特色,并亲身参与现场的互动体验。周旭肯定了活动的专业性和互动性,对中心和各二级发展辅导站下一步工作的推进做出指导,要求校院两级要切实关心学生心理健康,把学生放在心上,结合学生实际需要积极做好教育、管理、服务等工作,不断完善学校心理健康教育工作的体制机制,让更多的学生重视心理健康,增强心理素质,实现健康成长。

据悉,我校心理健康教育着力打造学校品牌活动、学院特色活动,共同推进心理健康教育常态化、生活化。学校每学期组织开展系列心理健康教育活动百余项,如学校心理健康中心开展的校园心理情景剧大赛、“一日心语”每日答题、“心语树洞”线上心理答疑、“朋辈心电”心理故事分享、心理委员理论与实操培训、“十佳心委”评选、系列主题团体辅导等。学院特色活动丰富多彩,如教育科学院学院“快乐SOUL递”“心理微课、说课大赛”等活动,化材学院的“happy hour”化语茶室、大咖开讲等活动,每学期各类活动参与人次突破10万。