学术师大

经管学院邀请中国人民银行总行资深专家石纪杨博士作“新形势下的一带一路合作发展”辅导报告

• 时间:2024-01-19
报告人 时间
地点

近日,经管学院组织开展教职工集中理论学习,邀请中国人民银行总行外资金融机构管理司高级经济师、国家开发银行专家委员会资深专家石纪杨博士在花津校区会议中心第三报告厅“新形势下的一带一路合作发展”的专题辅导报告,学院党政领导班子、全体教职工现场聆听,报告会由院长张廷龙主持。

报告会上,石纪杨从国际政经格局的演变与趋势说起,结合中国经济发展的所取得的发展成就与未来的发展前景,引出新形势下“一带一路”如何发展。石纪杨谈到,当今世界正处在一个传统安全与非传统安全相互交织的时期,在霸权主义、民粹情绪、疫情后续影响、逆全球化等多重因素影响下,全球经济增长后劲不足。后疫情时代和新的地区冲突,让世界格局更加充满未知和不确定性。全球走向需要大国引领。二战后靠美国,现在看中国。不断走深走实的中国“一带一路”建设,已进入到新时代高质量发展的新阶段,在推动全球经济复苏、缓解国际社会焦虑、凝聚多边合作共识等方面发挥了积极推动作用,取得的成就令人瞩目,必将成为带动全球经济增长的动力。石纪杨勉励年轻人要有足够的精神、思想、心理、知识、技术和能力准备,胸怀祖国,放眼世界,担当作为。

专家简介:石纪杨,政治经济学博士,中国人民银行总行外资金融机构管理司高级经济师,美国佛罗里达国际大学访问学者,南京大学客座教授,国防大学特聘教授,上海立信会计客座教授,中国商业联合会商贸物流智库专家。先后在中国金融学院、中国人民银行、新华社香港分社、香港中国企业协会、国家开发银行等单位工作,在国际金融合作、跨国投资、全球地缘政治经济、中非合作、一带一路建设等领域有丰富实践经验。出版《现代银行》《走向国际市场的中国企业》《踏上美洲屋脊》等著作,在《探索》《文汇报》《大公报》《金融研究》《金融时报》《财经科学》等报刊杂志发表近百篇文章。