媒体师大

规划自己的职业:一名村支书

• 时间:2007-04-08
预审 审核 孙新华
   《大江晚报》2006年12月22日讯  坐在他的对面,你很难不被这个20岁小伙子的热情开朗所吸引。他,就是首届中国大学生职业规划设计大赛评出的“全国十佳职业规划之星”———左方敏。比赛当天,这个将自己的未来设计成村支书的大学生,用自己的真诚打动了在场几乎所有的评委。
    关键词:自己
    谈到自己,这个风趣的大男孩对记者说,“从进校开始,我就一直干着不同的事情。一边挣钱,一边学习,一边锻炼自己。”他粗略算了一下,从大一到现在,从代家教、捡破烂、组织各种各样的活动、倒卖演唱会门票、在寝室里捣腾小卖部,这个大三的学生至少做过不下于十种工作。对此,小左并不掩饰什么:“我做这些,一是为了锻炼,二来也是为挣点钱。我是贫困学生,与其他助,不如自助。”
    你很难想像,除代家教以外,这个“堂堂的”安师大学生会副主席最喜爱的业余活动竟是收破烂。用他的话说,收破烂是他的“兼职”。收破烂与代家教相反,没有固定时间,没有前期准备,而且几乎没有成本。小左花了200多元买了辆三轮车,找到了一家废品收购站。凭着自己的口才,与收购站老板签订了口头协议。然后,在昏昏沉沉的午后,在尚未点灯的黄昏,在那些别人看来琐碎的时间里,在各个宿舍楼的楼道里总能见到这个大男孩穿梭的身影。“其实卖破烂真的很轻松。我没跑几趟,就收回了全部投资。”此时左方敏没有一丝不安或羞赧。
    关键词:家乡
    左方敏对记者说,自己设计职业规划时的意图明确而单纯:就是想改变自己的家乡。说起家乡,左方敏并不讳言它的贫穷和落后。那是安庆市枞阳县的一个普通乡村,过年的那几天是一年中村子里最热闹的时候,因为这几天打工的人都回来了。而在一年中的大多数时间里,守在家里的都是年迈的老人和懵懂的孩童。老人们守着家里的几亩地,孩童们守着父母的归来。年复一年,人们在惯性中平静地生活。但是左方敏却立志要改变这样的状态。“我们为什么要为别人打工?我们为什么要牺牲自己的家庭生活而去漂泊?”
     在他的职业规划设计中,他将改变这种“年末而归、年初而出”的现象作为自己奋斗的目标。而要实现这样的目标,左方敏的愿望就是,做一名家乡的村支书,带领乡亲们发展经济,改变家乡的落后面貌。
    关键词:未来
    这份将自己的未来设计成村支书的规划打动了很多人,因为很少有人像左方敏一样,将农村作为发挥自己能力的平台。更可贵的是,在这份职业规划中,左方敏诚实地说出了一个普通农家娃的心声:“我要回家去,我要用自己的青春热血建设自己的家乡!”为了这个愿望,左方敏将自己的人生路线设计成“农村-城市-农村”的迂回曲线。不图高薪,放弃舒适,这个普通的大学生交出了与大部分大学生不同的人生答卷。
     在人生的道路上,左方敏和我们每个人一样都有可能碰到这样或那样的不如意。因此,他在自己的规划中如实写道:“如果我的研究生之路没有实现,那我就从企事业单位做起,然后再进入高校学习……确保最终目标顺利实现。”
    预见未来是件困难的事情。但是,在这个做过家教、捡过破烂、卖过演唱会门票、开过小卖部的农村孩子的心里已经种下了一颗植根农村、建设家乡的希望之种。我们有理由相信,这个已经在职业规划中将村支书作为最终奋斗目标的大学生的梦想,其实很近很近。

后记: 与左方敏一样,安师大的李阳阳、王娟、余婷、李政同学都交出了自己的人生答卷。他们的人生规划不尽相同,他们中有的要做高校教师教书育人,有的要献身广告事业,制作原创广告……尽管如此,他们的职业规划却依然有个明显的相同点,那就是在冷静客观认识自身的基础上,凭着自己的兴趣并结合社会现状对将来从事的职业进行规划。换句话说,这些高校学生们正在为自己设计人生的轨迹。这在当今就业形势严峻、竞争激烈的社会中显得尤为可贵。这对那些即将面临择业的准毕业生们,或许可以提供一些参考。