媒体师大

【安徽日报】刊发伍旭中、苗智慧合作撰写的文章《提振民营企业家的投资信心》

• 时间:2024-03-19

原文转载如下:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济发展,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为发展壮大民营经济提供了思想指引和基本遵循。2月18日,安徽“新春第一会”再次聚焦民营经济,强调要以更高的标准、更大的力度,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,提升民营企业家的投资信心和未来预期,增强民营企业投资动力,激发民营经济发展活力。

以企业需求为导向,打造更为便捷高效的政务环境。政务环境对整体优化营商环境具有带动和保障作用。第一,充分考虑企业需求,加快建设一体化政务服务平台。全面推进线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业诉求“一线应答”,实现线上政务服务与线下政务服务高效配合。第二,主动对标沪苏浙等先进地区,补齐政务环境建设短板。落实“不说不能办,只说如何办”要求、进行“综合查一次”改革,尤其注重学习沪苏浙等地区政务服务数字化经验,拓展“AI+政务服务”智能化应用场景等优化政务环境措施,在提升民营企业家体验上下真功夫。第三,充分重视民营企业和民营企业家在经济社会发展中的主体地位,营造重商的政务氛围。要在政务服务上给予民营企业充分支持,使惠企政策又快又准落实。

灵活整合要素资源,打造保障有力的要素环境。资金、土地、数据、人才、科技等发展要素齐全、充分,企业才会成长得快、发展得好。一方面,着力健全要素保障体系,不断完善要素供给体制机制。注重不同部门、不同地区间的充分协调、协作,灵活整合全省要素资源,打通跨省资源整合渠道,以体制机制的不断完善增强要素配置能力。另一方面,坚持“人才是第一资源”,着力吸引人才向安徽民营经济领域流动。大力推进“人才兴皖工程”,继续深化“人才安徽行”“招才引智高校行”等活动,促进创新要素向民营企业流动。同时在人才引进、研发合作、成果共享上给予民营企业支持和引导。

有效市场有为政府有机统一,打造竞争有序的市场环境。优化民营企业发展环境,必须强化“政府主责”,必须坚持市场导向,促进形成公平竞争的市场环境。其一,在“有效市场”和“有为政府”的良性互动中有效发挥公平的市场竞争原则。有序竞争的市场环境既需要充分发挥市场的自我调节和资源配置作用,也需要政府对市场运行的有效引导,营造公平的市场竞争氛围,让踏踏实实发展的企业有市场。其二,在持续深化改革中全面落实公平竞争政策制度。要确保所有市场主体权利平等、机会平等、规则平等、待遇平等。其三,不断完善民营企业家恳谈会制度,搭牢政府与市场之间的沟通桥梁。定期召开民营企业家恳谈会,构建亲清政商关系,加强政企沟通,有效解决问题。

坚持“法治是最好的营商环境”,打造公平公正的法治环境。法治是最好的营商环境。民营企业敢不敢大胆发展,能不能迈开步子,关键在法治保障是否充分。一要持续开展依法护航企业高质量发展行动。探索深入开展政法机关依法护航企业高质量发展专项行动,探索包容审慎监管模式,打造公平公正的法治环境。二要完善民营企业知识产权保护等相关法律,推动形成成熟的知识产权保护体系。根据有关数据显示,安徽省民营企业数量占比达93%,民营经济涉及领域广泛、经济主体多样,特别是近年来数字经济等新的经济模式出现,对相关法律的需求进一步提升。三要健全民营企业法律服务体系,创新民营企业监管方式。探索完善“法院院长接访企业家”机制、“企业家约见检察长”制度、“警企恳谈会”制度等,高标准推进安徽(合肥)创新法务区建设,提升涉企案件办理质效。

纵深推进信用安徽建设,打造践诺守信的社会环境。讲诚信、守信用,是中华民族的传统美德。全力打造良好信用环境,对于民营经济健康发展意义重大。首先,将信用安徽建设作为优化营商环境的重要工程。良好的信用体系能够有效提升经济运行各个环节的速度,有利于充分释放民营经济活力。其次,深化“优化网络营商环境 保护企业合法权益”专项活动,为民营企业高质量发展护航。建立健全维护民营企业合法权益机制,有效预防和清理政府拖欠账款问题,促进公共政策兑现和政府履约践诺。最后,充分挖掘和发扬徽商文化中的诚信文化。徽商文化中包涵的诚信文化是当下打造践诺守信社会环境的丰富资源,徽商文化的传承和发扬为打造践诺守信的社会环境提供深厚滋养。

(作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽师范大学基地)

原文转载如下:【安徽日报】https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202403/19/node_06.html#c1023106