媒体师大

【安徽时评官微】让有信仰的人讲信仰

• 时间:2024-03-19

原文转载如下:

3月16日,100多名安徽工程大学学生骑行来到芜湖烈士陵园,在那儿上了一堂思政大课。上课的老师是荣获第九届“中国当代徐霞客”荣誉称号暨全国红色旅游特别奖的安徽工程大学教师赵国庆、曹锦芬夫妇。

历时13年,赵国庆和曹锦芬这对党员夫妻沿着中国共产党建立、发展、壮大的足迹,先后打卡793个红色地标,为开展党史教育收集了宝贵资料和生动教材。

“骑行这种运动方式现在在年轻人群体中挺火的,我们就是想通过这种方式让更多的年轻人‘正起来’‘学起来’‘壮起来’。”学校党委书记张志宏说。

提到思想政治理论课,很多人会认为是“讲大道理”“理论高深”。但是近年来,多姿多彩的思政“金课”和“明星教师”不断涌现,打破了这些偏见。

在安徽师范大学,无处不在的课堂冲破了刻板的理论藩篱,让思想浸润更加入脑入心。除了“文艺搭台,思政唱戏”的青春思政课,学校还将现代信息技术手段引入课堂,建设了安徽省首家思政课情景模拟实验室,打造“名师访谈录”“苔花剧场”“党代表说”情景思政课,在模拟情景中与学生“面对面”展开对话。

安徽艺术学院则以“艺术+思政”的方式,编著特色思政读本《“艺”话皖美》。思政课教师和专业课教师倾力合作、协同育人,打造了音乐里的党史、家书里的党史、画中有“话”“舞蹈+思政”等课内实践品牌,实现了文艺与思政理论的跨界融合。

教育的根本任务是立德树人。思政课正是落实立德树人根本任务的关键课程。

对思政课来说,不仅是向学生传授知识,更是对学生进行价值观塑造,特别是帮助他们树立正确的理想信念和信仰。

思政课解决学生的三观问题、信仰问题。但对未知世界充满疑惑又跃跃欲试的青年学生们来说,让思政课内容入脑入心,谈何容易?

教师正是上好思政课的关键所在。

作为“关键中的关键”,思政课教师使命崇高、责任重大,作用不可替代。很多名师都有共同的特点:就是把理论研究透、讲解透。

课堂上,他们展现的只是冰山一角,“水面”之下的理论研究,需要付出认认真真的科研精力。在此之上,再深入浅出地把理论和实际结合起来,让学生由“要我学”向“我要学”转变,让老师由“讲道理”向“讲故事”转变,让课堂由“输入式”向“互动式”转变,才是让思政课活起来的制胜法宝。

除了储备丰富理论知识,思政课教师还需要坚定信仰。要想担当起“讲信仰”的重任,向学生传递信仰,自己首先要有信仰。

信仰不是冷冰冰的知识,而是牵动着人们的心灵和深层情感的真理。信仰的传递,不仅需要从理智上讲道理,也需要相应的热情感染,这份热情应该来自思政课教师的内心,来自基于信仰的真情。因为,唯有真情的自然流露,才最能感染人、打动人。

一个具有人格魅力、坚定信仰的教师,可以成为思政课火起来的最好的“燃点”。

“心有所信,方能行远。”思政课对于青年学生的成长具有特殊重要的意义。特别是面向未来,走好新时代的长征路,更加需要青年人树立和坚定理想信念。因此,思政课必须强起来。

强起来,离不开思政课教师的辛勤付出,更离不开政策制度的支撑,比如真金白银地投入到思政课教师培养上。

据统计,和5年前相比,安徽高校专职思政课教师增加2835人、专职辅导员增加3410人。

依据高校专职思政课教师和专职辅导员岗位津贴发放管理办法,安徽按人均不低于1000元/月标准设置思政课教师岗位津贴,已经实现发放全覆盖。

目前,安徽省内高校已成立71所马克思主义学院,实现了公办本科高校全覆盖。全省高校马克思主义理论一级学科博士点增至3个、硕士点增至15个,思政课教学、马克思主义理论研究形成相互促进、协同发展新局面。

大思政课强起来还需要环境氛围的配合

这就需要不断拓展田间地头、企业单位、红色地标等社会大课堂成为思政课教育的不竭资源。很多高校从专业特色中深度挖掘,并结合新时代十年伟大成就,一起融入思政课教学,作为“形势与政策”课最生动的注脚。

皖西学院大别山革命老区红色教育馆、淮南师范学院党史教育馆、池州学院家风教育体验中心等一批思政课实践教学基地,都相继成为思政课落地的特色场馆。

信仰不是空话,让有信仰的人讲信仰,最可亲可信。

“当代雷锋”郭明义,“时代楷模”高思杰、曲建武,“中国量子之父”潘建伟,“改革先锋”严俊昌、严宏昌、严立华等在“英模·大师进思政课堂”活动中,都曾被请进思政课堂,结合自身经历,为学生们倾情讲授有亲和力、感染力的思政课。

思政教育只有像这样,主动投身滚滚时代大潮,吸纳更多坚实力量,才能形成洪流推动年轻的心勇往直前。

原文阅读链接:【安徽时评官微】https://mp.weixin.qq.com/s/ktjWbxkIfSYOzREN7JZQTg