合肥市人大主任黄同文校友来校作报告

• 时间:2012-11-20
预审 审核 邾强

11 18 下午,我校校友、合肥市人大常委会主任黄同文应邀回到母校,为学校“发展战略”高级研修班全体学员作了题为《群众工作艺术》的专题报告。校党委书记顾家山主持了报告会。

报告中,黄同文结合自己所参与的合肥市“大拆违”、“乡镇财务清理整顿”等工作中的成功经验和做法,全面阐释了领导干部会做、善做群众工作的重要性。他说,群众工作的本质是密切党群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。群众工作是社会管理的基础性、经常性、根本性工作,是当好领导的一项基本功,也是促进社会和谐的关键因素。 他强调,领导干部要认真贯彻执行我党已有的行之有效的群众工作制度,大力弘扬深入群众、深入基层的优良传统,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去,察实情、办实事、求实效。要克服经济工作和群众工作对立的思想,走出忙于发展工作可以不顾及群众工作的误区,摒弃群众工作与实绩政绩没有关系的想法,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

黄同文强调指出,做好群众工作必须注意把握好原则。要以维护群众根本利益为前提,按照公平公正、依法行政、耐心细致等原则,切实解决群众的各种现实困难和问题。在具体工作中,不能回避矛盾,要敢于且善于与群众接触,真实了解群众想法,客观对待群众诉求,认真解决群众困难,实现人民群众心齐、气顺、劲足的良好局面。

黄同文在报告中还深情回顾了自己从师大毕业后38年的工作历程及感悟,并感谢母校和老师的培养。他说,是母校教会了自己从事工作所需的知识和技能、培养了自己驾驭和解决复杂问题的能力,塑造了自己为人处事的良好品格,为自己走向社会、回报社会打下了坚实的基础。

顾家山在总结讲话中指出,黄主任报告中所介绍的调查研究法、一线工作法和矛盾分析法等群众工作经验和方法,对大家提高管理水平、强化群众观念和责任意识都具有很强的指导意义和借鉴意义。他强调,作为学校各单位党政主要负责人,是学校事业发展的中坚力量,更要把广大师生放在心中最高位置,要紧紧围绕人才培养这一高校根本任务,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,把师生呼声作为“第一信号”,把师生期待作为“第一追求”,把师生的满意作为“第一目标”。他要求大家要充分领会黄主任的报告精神,进一步增强宗旨意识,大力弘扬奉献精神,为推进学校的十二五事业发展和高水平大学建设作出自己的贡献。

据悉,黄同文1974年毕业于我校中文系,曾先后担任合肥市委统战部副部长,肥东县委副书记(挂任),长丰县委副书记、县委书记,合肥市委常委、政法委书记,合肥市委副书记、市纪委书记等职,现任合肥市人大常委会主任。组织部  黄友生)