师大快讯

【青春三下乡】教科学子闻“汛”而启,志愿服务向潮而动

• 时间:2020-08-02

本网讯(教科院 赵小雨)防灾抗洪有我,教科志愿同行七月来,我国多地经受暴雨、洪涝自然灾害的考验,防灾抗洪抢险刻不容缓。为响应中央部委号召,贯彻落实防汛工作,教科院积极部署、组织了防汛暑期社会实践活动,鼓励学生在保障安全的前提下自愿参与志愿服务,打赢防汛之战。教科学子积极发扬志愿精神,发挥青年力量,为各地防汛工作做出贡献。

自汛期以来,教科院部分同学持续关注着当地汛情动态并积极准备,在了解了家乡汛情之严峻防汛任务之紧急后,便义无反顾地投身防灾抗洪工作之中。18级教育技术学专业章甜甜每日12小时坚守河堤,巡堤查险,清淤清障;18级心理学专业武海洋作为民兵应急分队的一员,奋斗在抗洪抢险一线,装运沙袋,镇压长江干堤新埂段管涌险情,坚决守住每寸江堤18级学前教育李连成不惧艰苦的工作生活条件,同村民们一同负责南陵县籍山镇长乐圩巡防的防汛工作,戮力抗洪同为18级学前教育专业的田园园张萌萌暖心为受灾贫困户家庭整理东西,送去慰问与关心。他们经受了烈日与风雨的考验,尽己之力守护家园、奉献社会,在志愿工作中磨砺自我、升华青春。

1C055

虽然工作很累,我还是感觉蛮快乐的,每天去防汛的时候一戴上志愿者的帽子和绶带,即便是巡逻的时候裤腿和雨靴上沾满泥泞,也不会觉得脏,反而觉得很光荣,防汛队里的干部和村兵把我参加工作的照片上报到乡镇,让我觉得蛮自豪的,所以即便很累也还是很开心!“累并快乐着”是章甜甜参与防汛工作的日子里最大的感受工作中恪守职责,兢兢业业,不断接受磨砺,挑战自我,为此章甜甜接受了铜陵市人民政府官网的采访报道肯定了其作为青年人的奉献与担当,用行动书写了新时代大学生的风采。

1757B

散之为民,聚之为兵。7月22日下午1点40分左右,三山区保定街道长江干堤新埂段发现多处管涌险情,赶紧扛沙袋,往里面送!情况的紧急让我们民兵应急分队的领导来不及分配任务,就一句话,全力投入战斗!到了晚上十点钟左右,管涌抢险到了最后关头,企业员工喊着口号,解放军部队高唱军歌,为所有的战士鼓舞士气。听到了这熟悉的嘹亮的军歌,一切的困难都一定会战胜!武海洋同学所在的民兵应急分队紧急投入战斗,同解放军战士、消防官兵、民兵队员和企业员工奋战在一起,喊着加油的口号,排成人墙,接力搬运沙袋。军歌嘹亮,振奋人心,团结一致,排除万难。在加入民兵应急分队的这段时间,武海洋再一次感受到部队的力量、团结的力量:“一个人的力量极其有限,将大家的力量汇聚到一起,便可以战胜一切困难!作为民兵应急分队的队员,我们和现役部队同样,不怕苦、不怕累,坚决守住这里的每寸江堤,守护身后的每座家园。”作为一名退伍大学生和民兵应急分队的一员,武海洋同学在防汛抢险工作中时刻发扬着部队作风,践行着军人精神。

26945

“齐心协力众志成城防洪防汛保卫家园”是李连成同学最大的心得体会。从国家到地方直至市县村镇,无论是领导干部还是党员群众,面对今年来势汹汹的严峻汛情,一声令下,大家都以防汛抗洪为第一要务,从工作安排和实际执行来看也都考虑到方方面面的各种可能情况24小时轮流巡防,排查险情,为保障夜间安全和防汛工作的有效性及时性还在堤坝沿线铺设了简易照明设施在确保防汛巡防人员基本物质保障的基础上,尽可能地改善住宿伙食等工作生活条件,正是上下同心、戮力抗洪!领导干部高度重视、细致安排,人民不辞艰苦、积极献力,这些给李连成留下极深印象。李连成同学表示“在防汛工作中真真切切地感受到了中国特色社会主义的制度优势和人民群众的伟大力量,相信我们一定能做好防汛防疫工作,打好脱贫攻坚战,共克时艰。

21A91

尽己之力,温暖人心。除了疏通渠道引出积水的任务外,慰问受灾贫困户家庭与安抚情绪也是一项重要工作。田园园回忆道:“在这次防洪救灾中,我亲眼看到了自然灾害对人们造成的危害,防洪救灾是一份责任,应该在需要的地方贡献自己力所能及的力量。此外,在帮忙收拾东西的过程中也会提及我们是大学生来当志愿者,我感受到了对我们的认可和新时代人们对新青年的期待,这是一次难忘的经历。张萌萌表示:我深深的感受到在自然灾害面前人类的弱小,成片被淹没的农田,只能一点一点疏通。通过这次的志愿服务,我认识到了大自然的强大力量,但是也认识到了人类团结一心众志成城的力量。这也将会是我的人生经历中非常难忘的一课。田园园张萌萌在帮助过程中感受到受灾贫困家庭中的不易,也看到了村干部们亲民的形象,村民的感激与期待将激励她们用更真诚的心、更积极的行动服务他人奉献社会。

22494

防灾抗洪献真情,风雨志愿显担当。在这场防灾抗洪之战中,同学们的每一份力量都凝聚着教科人战胜洪汛的决心、保卫家园的热心、共克时艰的信心,彰显着教科学子的担当青春的亮丽风采。同时,防汛志愿活动锻炼了学生吃苦耐劳的能力与实践工作的本领,增强学生的社会责任感与青年使命感。未来,教科院将一如既往关注同学们的综合素质发展,鼓励教科学子不忘初心,奉献社会。