【抗疫阻击战】离校不离教 安徽师范大学在战“疫”中上好“思政大课堂”

• 时间:2020-02-17

本网讯(党委宣传部 王哲谦)自新冠肺炎疫情发生以来,安徽师范大学严格落实党中央、教育部、省教育厅的相关要求,切实做好疫情防控工作。作为全国高校思想政治工作队伍培训研修中心和安徽省首批“三全育人”综合改革试点单位,学校充分利用“互联网+”思政教育模式,将疫情防控作为思想政治教育和爱国主义教育的生动素材,在战“疫”中上好“思政大课堂”,对学生进行针对性、时效性的教育引导,使学生假期离校不离教。

停课不停学,网上直通车

为有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,学校教务处基于“安徽师范大学赭麓学堂”开展线上教学,充分利用已有网络教学平台和网上教学资源,确保学生有课可学、有师在教,师生共创线上线下混合式金课(延期开学期间开展线上教学,开学后开展线上线下混合),实现延期不误教与学、线上不降量与质的本科教学目标。此次开设课程包括面向全体学生的通识教育课程和专业课程。同时,疫情防控期间,学校暂停各类线下校园宣讲与招聘活动,招就处积极联络用人单位为毕业生提供丰富的招聘信息,利用学校就业服务网、招生就业微信公众号等线上平台全面开启线上招聘模式,发布各类线上招聘信息。用人单位通过线上向学校投递相关材料,经审核通过后发布在学校就业平台,毕业生通过线上投递简历、在线测评、远程面试等方式参加应聘,双方达成意向后在网上签约。

祝福“微”接力,隔离不隔爱

在全国上下众志成城抗击疫情之际,学校积极发动身处国内外各地的师大学子和留学生录制祝福“微视频”,发出“我是师大人 面对疫情我承诺”线上接力活动,向战斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会各界人士致敬,为武汉送上暖心的祝福,作出富有社会责任感的承诺。

“我在辽宁省大连市,我代表安徽师大播音班全体师生,盼望武汉能够度过难关,武汉加油!”“万众一心,心手相牵,我在安徽省芜湖市,为奋战在抗疫前线的医疗工作者加油!”“我在缅甸曼德勒,为奋斗在疫情一线的传媒人加油!”“中国加油!武汉加油!我相信你们”“我是安徽师大学子,我承诺,按要求报到,不瞒报情况”一声声祝福、一句句承诺从千百里之外汇聚成一股股暖流。国教院巴基斯坦籍留学生在校园封闭管理之前,前往芜湖市区,拍摄市民的生活,制作短视频,告诉他们远方的家人,中国人民有信心战胜病毒!充分彰显了师大学子严格遵守疫情防控各项规定的责任意识、担当精神和战胜疫情的信心和决心。

弘扬主旋律,为战“疫”发声

积极做主流舆论的扩音器,为抗击疫情传播主旋律、正能量。学校通过官方微信微博、校园号、抖音、快手等新媒体平台以图文视并茂的形式大力开展接地气、聚人心的防控知识和相关通知宣传,为战“疫”发声,营造众志成城抗击疫情的良好氛围。各学院纷纷组织师生利用自己的专业所长,为抗击疫情贡献力量。音乐学院师生自己写歌填词创作防疫歌曲、编排舞蹈、创作抗“疫”MV,以艺术的形式向抗击疫情的一线工作者致敬;美术学院学子创作了师大版专题防疫海报,为武汉加油,为中国加油。其他学院师生也结合所学所长,制作电子“微板报”,手写文字祝福,传递爱与力量;在学生党团员中招募“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控网络宣传文明志愿者”,大力宣传科学防控知识举措,共同传播正能量;撰写战“疫”文章,呼吁青年学子用实际行动交出“疫情”遭遇战、攻坚战中的青年答卷;用专业知识为师生解读酒精、消毒液等防护用品的正确使用方法及相关注意事项。

身心齐上阵,投身“志愿军”

心理战“疫”是抗击疫情中重要的一环。学生处心理健康教育中心面向全校师生、皖南片高校及社会开通了心理咨询热线及网络辅导服务,及时给予师生最高效的回应和最温暖的陪伴,引导师生理性认识疫情,克服恐慌心理,全力营造坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。我校心理学专业师生也积极发挥自身专业优势,积极投入抗击疫情心理志愿援助工作中。编制心理援助手册,发布了招募心理援助服务志愿者通知,为奋战在前线的医护人员、患者及其家属,以及广大师生、群众提供远程心理科普辅导、危机心理支持与服务。学校广大学生志愿者积极在线上线下参与志愿活动,共同助力抗“疫”行动。在线上报名防疫宣传志愿者,通过网络宣传科学防护知识,帮助公益组织进行广泛宣传和动员;在家乡参与疫情防控志愿服务工作,帮助当地社区做好登记引导、监督人员流动、发放宣传材料等各类志愿活动;向一线疫区、慈善基金会、红十字基金会等捐款捐物;生科院博士生单枪匹马“逆行”驰援武汉,参与湖北省疾病预防控制中心的新冠肺炎疫情检测和信息分析工作。

思政大课堂,离校不离教。抗击疫情是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的“思政大课”。学校以此次疫情防控作为一堂“思政课”,在课堂中以在战“疫”中涌现出的先进典范和感人事迹为教案,激励广大学子进一步坚定理想信念,树牢社会主义核心价值观,深入推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,加强对学生的生命教育和爱国主义教育,引领学生身心健康成长。