网站首页 >> 新闻资讯 >> 师大要闻 >> 正文>>
学校举办2020年青年教师教学竞赛决赛
时间:2020-07-06
添加者:李进

本网讯(教务处 周攀 李进)7月3日,我校2020年青年教师教学竞赛决赛在花津校区7号教学楼举行。校党委常委、副校长陆林,教务处、人事处、校工会负责同志出席大赛,来自20个单位的60位青年教师参加了决赛,全校青年教师通过网络直播在线观摩了比赛。

大赛开幕式由教务处处长周端明主持,并强调了比赛的背景及意义、注意事项和评审规则。校工会主席余大芹、人事处副处长王标分别代表部门就我校青年教师教学竞赛的组织与安排、学校促进青年教师教学能力提升开展的工作等情况进行了说明。

陆林做决赛动员讲话。他指出,教育是强国之基,教师是教育之本。教学工作是学校的中心工作,是教师教书育人的中心载体。青年教师是一一支有理想有道德有爱心有责任的队伍,是积极改革创新的先锋军、是承担立德树人的生力军、是加强教育教学的主力军。学校青年教师教学竞赛自2011年以来,已连续成功举办10届,为青年教师展示教学价值观、教学水平、交流经验和学习提高搭建了平台,促进了青年教师间的相互学习、相互借鉴、共同提高。他希望青年教师在日常教学活动中加强教学基本功修炼,不断提升教学水平和教学能力,在线上教学中当好教学好主播,不断地调整和改进自己,充分展示自己的良好的教学素养,做到政治性、科学性、艺术性的统一,为学校本科教学和人才培养工作注入持续动力。

本届大赛自今年5月启动以来,各学院高度重视,认真做好选手的推荐和选拔工作,全校共有近200名青年教师参与预赛,形成全校上下人人参赛的良好氛围。经过层层选拔,20个单位的60青年教师被推荐参加学校决赛。决赛分文科组、理工组、艺体组和公共课组四组进行,参赛教师分别进行15分钟的微课教学展示。与以往比赛比,本次决赛有三个维度的创新。第一维度是扩大了评委的范围。评委除了学校教学名师之外,还邀请获得省级青年教师教学竞赛和首届长三角智慧教学大赛的一等奖获得者作为评委。第二个维度是新设了公共课组。为突出公共课在育人课程体系中的重要作用,本次竞赛特设公共课组,包括大学英语、高等数学、教师教育课程、思政课程、计算机基础、大学生心理健康教育、大学生就业指导、大学生创业指导等各类公共课。第三个维度是增加了观摩的途径。为更好发挥竞赛示范引领作用,建立更加便捷、及时的信息传播渠道,学校综合考虑疫情防控的需要,在决赛期间开通了校园网网络直播。

从比赛情况来看,参赛选手的教学内容重点突出、条理清楚,教学组织安排合理、讲解清晰,教态仪表自然得体、精神饱满,板书设计与教学内容紧密联系,受到比赛评委和观摩教师的一致肯定。评审专家从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面对参赛选手进行打分。教学基本功比赛有效引导了我校青年教师教书育人、立德树人,聚焦课堂教学,提升教学水平,提高了青年教师业务素质,夯实了教学基本功,培养了青年教师严谨笃学、爱岗敬业的精神;同时,也为青年教师相互学习、相互促进,展现了我校课堂教学取得的新成果,共展育人新风采搭建了平台。


时间:2020-07-06
添加:李进
预审: 崔光磊
审核: 徐成进
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: