我校第二届民族文化节精彩纷呈

• 时间:2020-12-23

本网讯(学工部  施羽晗)12月23日下午,安徽师范大学第二届民族文化节暨“党建+石榴籽”菁英班朗诵比赛在花津校区大学生活动中心团委多功能厅隆重举行。党委学工部、统战部、团委负责同志和数学与统计学院、地理与旅游学院党委副书记、相关学院辅导员以及第三届“党建+石榴籽工程”菁英培训班全体学员200余人参加了活动

朗诵比赛以“守望相助,爱国奉献”为主题,通过单人独诵或多人合诵的形式进行。参赛选手通过背景音乐、民族服饰、特色道具、民族语再现等丰富多样的演讲形式再现了作品的思想内容,展现中华文化符号和中华民族形象。在突如其来的疫情面前,涌现出许许多多最可敬的逆行者、最平凡的守护者,激发了学生的创作热情,在《我与祖国共奋进》、《我,向人民报到》、《抗战疫情“相信”》等节目中,同学们声情并茂的朗诵,真挚感人、催人泪下,抒发了在党的领导下全国人民众志成城战胜疫情的坚定信念,表达了中华民族英勇无畏、守望相助、涅盘重生的强大力量。在《我在一颗石榴里看见了我的祖国》、《我骄傲,我是中国人》、《家和万事兴,爱国赤子心》、《守望相助,爱国奉献》等作品中,同学们饱含深情的表达了民族团结的爱国之情、赤子之心。

在猜灯谜游戏环节,各民族同学踊跃参加,现场气氛活跃。谜面科学而通俗,有猜字的、有成语的、有人名的、有地名的、有地方景色的等等,生动而活泼,面广而量大。在益智添趣的同时,更以这种传统高雅的文艺形式弘扬了我国的优秀传统文化,让大家乐中有学,共同领略祖国语言的无穷奥妙。

少数民族同学能歌善舞,用歌舞的形式歌颂党、歌颂祖国。才艺展示环节精彩纷呈,《天边的巴格拉宗》通过音乐将人带入人间的天堂;具有独特风格的西藏《贡布舞》展现了当地对节庆祝福;来自“歌舞之乡”的新疆女孩带来舞蹈《哈萨克姑娘》,还有各民族同学带来的石榴园共舞,就如同各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

民族文化节暨“党建+石榴籽”菁英班朗诵比赛是我校的一项特色文化活动,旨在加强全校各民族学生对“三个离不开”、“五个认同”的深刻理解,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,建设各民族共有家园,深入践行守望相助理念,强化各民族铸牢中华民族共同体意识。活动得到了全校各民族师生的高度关注和广泛参与,大大激发了同学们的民族情感、家国情怀,增进了同学们的友谊,营造了民族团结的校园氛围。