学校召开人才工作领导组会

• 时间:2020-12-25

本网讯(人事处 芮先红)1224日下午,学校在花津校区会议中心一楼第一会议厅召开人才工作领导组会。校人才工作领导组组长、校党委书记胡朝荣参会并总结讲话。校人才工作领导组组长、校党委副书记、校长张庆亮主持会议。校人才工作领导组副组长、校党委常委、副校长朱家存,领导组其他成员、各学院主要负责人及有关人员参加了会议。

会上,朱家存传达了上级主管部门关于引才工作相关重要要求。人事处处长朱为民汇报“十三五”期间我校人才引进工作基本情况。文学院、经济管理学院、数学与统计学院、物理与电子信息学院主要负责人作人才引进工作交流发言。

会上,胡朝荣指出,“十三五”期间,全校上下对“人才是第一资源”的理念不断强化,各学院对人才重视程度明显提高,博士人才引进数量上逐年提升,质量上始终坚持标准,学校人才引进工作成绩值得充分肯定。“十四五”期间学校师资队伍总量和结构上将面临巨大考验和挑战,必须始终紧抓人才工作不放松,坚持在量上有积累,质上有突破。

胡朝荣要求,全校上下要不断统一思想,加强谋划,不断提高人才引进工作的科学性和实效性。一要高度重视人才队伍建设工作。深入学习贯彻习总书记关于人才工作的重要论述,进一步提高政治站位、强化政治自觉,进一步坚持党管人才原则,进一步提高对人才工作重要性的认识,结合新时代教育评价改革要求,统筹推进教学科研人才、行政管理人才等各类队伍建设。二要切实提升引工作水平。加强学校顶层设计,应用“补链强链”思维,加强对课程、专业、平台、团队、人才的闭环思考,有重点、有取舍抓好人才引进工作。整合现有人才政策,加强横向调研和比较,不断提高引才政策吸引力;加强政策宣传和公开力度,不断彰显引才政策优势。充分调动学院积极性,加强分类指导和差异化考核,充分发挥学院教授委员会的论证把关作用。做好人才服务,不断提高人才入职报到、人才公寓建设、配偶安置、子女入学等保障水平,做到考虑在前、服务在前。三要强化人才工作组织领导加强长远规划,全面分析教学科研人才、行政管理人才结构,不断提高人才队伍建设的系统性、前瞻性、科学性;强化正确评价导向,树立功成不必在我、功成一定有我,发展出干部,严管是大爱,引才工作主体是学院、关键是院长等观念;营造人才成长良好环境,按照“破五唯”要求,给人才松绑,积极营造鼓励创新、宽容失败的氛围,激发各类人才创新的活力和动力。

张庆亮在主持会议时指出,人才引进是人才队伍建设第一道关口,是人才队伍补充的重要途径,直接关系到人才队伍建设质量。他强调,各学院要有强烈的责任担当,牢固树立“人才是第一资源”的战略思想和“人才是稀缺资源”的紧迫意识,压实引才第一责任,健全工作机制,发动各方力量,全员参与引才工作。要有长远的战略眼光,强化危机意识,坚持数量与质量并重,结合学校学院发展规划,结合课程建设、专业建设、学科建设,合理编制并实施的人才引进计划,对人才入职后的培养要做到心中有数、责任压实。要有开放的创新思维,不断创新方式,丰富引才手段,要采用多种办法,利用各种渠道加强宣传,主动网罗人才,克服“等、靠、要”思想。同时,他还就本次会议精神的传达、人才政策宣传等事项作了具体布置。