学校举办“法治文化与新时代法治建设”研讨会

• 时间:2023-03-28

3月25日,由安徽师范大学法学院主办,北京盈科(芜湖)律师事务所、北京策略律师事务所共同承办,安徽师范大学司法案例研究中心、安徽师范大学法治中国建设研究院、安徽师范大学皖江企业合规研究院合作协办的“法治文化与新时代法治建设”学术研讨会通过线上、线下相结合的方式举行。来自安徽师范大学、中国人民大学、中央民族大学、天津大学、东南大学等高校的专家学者,以及来自芜湖市人民检察院、芜湖市中级人民法院、芜湖市弋江区人民检察院、北京盈科(芜湖)律师事务所、北京策略律师事务所、浙江京衡(芜湖)律师事务所、安徽(承义)律师事务所等实务界的有关人士共计40余名代表参加了会议。本次研讨会是安徽师范大学法学学科创设95周年暨法学院建院十周年系列学术活动之一。

校党委常委、副校长任永出席开幕式并致辞,简要介绍了学校的办学情况。他指出,当前安徽师大在省委省政府的高度重视下,正在全面实施“两大振兴行动计划”,奋力朝着双一流建设目标加速迈进。任永希望以此次会议为契机,大力推进法学学科建设发展,不断提升人才培养质量,全面加强法学理论研究,努力为新时代法制建设作出新的更大贡献。北京盈科(芜湖)律师事务所管委会主任王少恒表示,对于律师以及律师事务所而言,应在中国法治、政府、法治社会的建设中发挥自身能量,在工作岗位中做好守法普法,维护好当事人的合法权益的工作。法学院院长周振杰主持开幕式,并阐明了举办此次研讨会的主旨。

研讨会分为“主旨发言”“合规文化”与“律师文化”三个单元,周振杰、奚玮、高永周分别主持。参会者聚焦法治文化与新时代法制建设主题,围绕人民检察院法治文化、人民法院文化、中华传统文化、合规文化、诉讼文化等方面各抒己见,共同推进新时代的法治建设。芜湖市人民检察院丁必勇副检察长、芜湖市中级人民法院汪万荣副院长、中国人民大学法学院李奋飞教授、北京策略律师事务所谢会生主任、芜湖市弋江区人民检察院陈湄检察长、天津大学法学院刘霜教授、北京盈科(芜湖)律师事务所律师唐海律师、安徽师范大学法学院朱德宏教授、张素凤副教授、江琦老师、中央民族大学法学院邹龙妹教授、浙江京衡(芜湖)律师事务所茅红星主任、安徽承义(芜湖)律师事务所徐文君律师分别作了主题演讲,东南大学法学院钱小平教授、安徽师范大学法学院汪维才教授、周新副教授分别进行评议。

法学院院长助理陈银珠副教授主持会闭幕式。法学院副院长李光宇致辞,并向北京盈科(芜湖)律师事务所企业合规部门武学谦主任颁发了皖江企业合规研究院研究员证书。