师大快讯

法学院成功举办“新法科建设与卓越法治人才培养”研讨会

• 时间:2020-12-21

本网讯(法学院  厉广雷)为贯彻落实教育部关于建设新文科的要求和学校文科工作会议精神,提升卓越法治人才培养质量,由安徽师范大学法学院、安徽省教育法治研究中心、芜湖市社会治理研究院共同主办的“新法科建设与卓越法治人才培养”研讨会于12月18日在安徽芜湖举行。来自中国人民大学、上海大学、南京师范大学、安徽大学、安徽工程大学、安庆师范大学、阜阳师范大学、皖南医学院、皖西学院和芜湖市政法委、芜湖市中级人民法院、芜湖市镜湖区人民检察院、芜湖市湾沚区人民法院、北京盈科(芜湖)律师事务所、三只松鼠股份有限公司等国内知名高校和实务部门的三十余位专家学者以及行业领军人物出席本次会议。

研讨会由开幕式、主题演讲、“新时代教育法治理论与卓越法治人才培养”、“长三角法治实践需求与卓越法治人才培养”、“交叉学科视野下卓越法治人才培养”、闭幕式六部分组成。副校长彭凤莲出席开模式,并致辞,指出了推动新法科建设之要义、新法科建设之办法、新法科建设之意义,引发与会专家共同思考如何培养法学人才和提升法学专业竞争力。法学院院长周振杰介绍了法学院学科建设情况。中国人民大学法学院教授、博士生导师史际春发表主题演讲,指出新法科之新特点,并从厚基础、教授授课、提高教师素养、多读书、深层次引导启发、改革教学方式、营造学院文化氛围七个方面细致阐述如何实现新法科建设。

研讨会上,与会专家聚焦新文科建设背景下新法科建设与卓越法治人才的培养问题,积极献言献策,深入探讨如何顺应新形势改革法学教育、创新教学理念和方式,全面提高法学教育质量和人才培养成效。各高校法学专家立足于教育实际现状,深刻反思传统法学教育所存在的问题,解析新法学教育的突出特点,为新法科建设提供了新思路。来自法院、律所、企业的实务专家围绕“长三角法治实践需求与卓越法治人才培养”议题指出不同行业的法治人才所需要具备的能力。来自马克思主义理论、文学、英语等领域的专家,聚焦“交叉学科视野下卓越法治人才培养”问题,指明了学科交叉的必要性与可行性。法学院执行院长严宏在闭幕式作总结发言,他指出学科建设与人才培养之间的四大联系和培养主体所应注意的两大关系,言简意赅、鞭辟入里。

思想的火花激烈碰撞,教育的光芒璀璨绽放。本次论坛凝聚多方共识,对开启“新法科建设和卓越法治人才培养”的新征程起到了纲领性的作用。未来随着新政策、新理念、新思路在各法学高地的落地生根,希望能够涌现出越来越多的卓越法治人才,助力法学学科建设持续向好、法学事业蓬勃发展。