校党委书记胡朝荣嘱咐青年学子:珍惜美好时光,走好人生道路

• 时间:2020-12-17

本网讯(宣传部)1125日下午,校党委书记胡朝荣为全校受表彰的学生及学生代表400余人作了一场理想信念教育的报告,要求青年学子不负青春、不负韶华、不负时代。

胡朝荣指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,国家发展正在处于重要战略机遇期,第一个百年奋斗目标胜利在望,第二个百年奋斗目标即将开启。党的十九届五中全会描绘了国家“十四五”发展规划和2035远景目标,为青年学子学有所成,大有可为提供了明晰的发展路径。他希望大家牢记总书记嘱托,珍惜美好时光,走好人生道路,努力为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

胡朝荣强调,立足新时代,青年学子要立大志,担当时代责任。要树立远大理想,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定不移听党话、跟党走。要砥砺家国情怀,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,永存爱国心,常怀报国志,始终让爱国主义伟大旗帜在心中高高飘扬。要培养奋斗精神,以梦想为舵、把勤奋当帆、用拼搏作桨,勇立时代潮头,肩负时代使命,努力让青春在奋斗中焕发绚丽光彩。要求真知,练就过硬本领。要勤于学习,不断强化本领恐慌感,如饥似渴,孜孜不倦,既要专攻,又要博览,多读书、多请教、多思考,努力学习新理论、掌握新知识、锻炼新技能,下得苦功夫,求得真学问。要敢于创新,增强创新意识、培养创新思维、提升创新能力,敢于质疑、敢于否定、敢于批判,始终沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要勇于实践,既要读“有字之书”,更要读“无字之书”,贯通学思用、统一知信行,在躬身实践中增长才干,在担当作为中提升境界。要扬正气,涵养品德修为。要明大德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,做一个有大爱大德大情怀的人。要守公德,不断学习和强化现代社会的规则意识、集体意识、责任意识,明辨是非、恪守正道,不信谣、不传谣、不造谣,高扬主旋律,传递正能量。要严私德,遵纪守法、遵规守则,积极倡导和践行“光盘行动”“垃圾分类”等文明修身活动,学会勤俭、学会谦让、学会感恩,努力追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

广大学子纷纷表示,牢记习近平总书记在考察调研湖南大学岳麓书院时的重要讲话精神,筑牢理想信念根基,夯实学识本领,在这样一个英雄辈出的时代,不负青春、不负韶华、不负时代,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,知重负重,攻坚克难,为加快推进美好安徽建设、全面开启社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献!