北京语言大学李宇明一行来校调研指导语言文字工作

• 时间:2023-05-24
  • 来源:文学院
  • 作者:文学院

近日,教育部原语言文字信息管理司司长、北京语言大学原党委书记、中国辞书学会会长、中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长、北京语言大学教授李宇明,江西省语言学会会长、江西师范大学教授刘楚群,到文学院调研指导国家通用语言文字推广基地(安徽师范大学)建设工作。文学院党政班子成员,学院师生代表及国际教育学院有关教师参加调研活动。学院教授、国家通用语言文字推广基地(安徽师范大学)副主任储泰松教授主持调研座谈会。

调研会上,储泰松教授围绕建设情况、经验成果、工作体会及问题反思等方面,就语言文字推广基地成功申报以来的工作作了介绍,对今后基地的建设发展提出了思考和规划。随后,刘楚群教授从健全基地体制机制、加强专业人才队伍建设、结合学科优势打造品牌特色等方面,分享了国家语言文字推广基地(江西师范大学)的建设情况,并从找准工作抓手、健全考评机制等方面,详细介绍了江西省语言文字工作的经验做法。院党委副书记(主持党委工作)戴和圣表示,文学院将进一步提高政治站位,不断凝聚工作合力,发挥学科专业优势,加强建设、做出特色、擦亮品牌,努力提升我校语言文字工作水平。

李宇明在听取汇报交流后,作了专题调研辅导报告。他从为何要在高校设立国家通用语言文字推广基地开始谈起,指出高校要找准自己的目标定位,发挥独有的资源优势,助力国家语言文字工作战略有效实施。高校语言文字推广基地首先要做语言政策研究之“脑”,发挥学术重镇的智库作用。在当今世界百年未有之大变局的情况下,语言文字工作如何发挥铸牢中华民族共同体意识的作用,还需要深入思考汉语与少数民族语言、汉语与外语的关系等问题;如何解决人类语言濒危的大问题,从语言角度助力人类命运共同体构建,值得我们进一步思考;在新语言技术蓬勃发展的时代,如何抢抓机遇,推动汉语成为世界第二语言,助力中国成为全世界的信息加工地,应重视语言信息化建设。要做政策解说之“口”,树立高校在社会中的明灯地位。中华优秀传统文化正是建立在中华民族悠远的语言文明基础之上,高校不仅要做好政策的传声筒,更应在新时代做好面向整个社会的言说工作,让语言文字工作入脑入心入行。要做语言活动之“手”,打造带有师大印记的特色品牌。高校要扎根本土、立足实际,做自己最擅长的事情,思考如何将语言文字工作和学科建设与发展以及人才培养联系起来;不仅要完善体制机制,更要打造良好的“学制”,强化学术支撑和引领,发挥基地该有的作用与价值。

调研座谈前,李宇明等专家一行考察了国家通用语言文字推广基地(安徽师范大学)的软硬件建设情况,参观了学校语言文字工作成果展,认真听取了现场工作介绍。